Дневники Ефремовой (dnevnu4ok) wrote,
Дневники Ефремовой
dnevnu4ok

Category:

Вот и закончился апрель...

Апрель нынче для меня и страны выдался тяжелым. Многое пришлось изменить в жизни. И подводя итоги месяца снова вспомнился 2014 год. Тогда изменения тоже были неожиданными и стремительными. В моей жизни, в стране и на Украине все менялось, порой до неузнаваемости. Разница в том, что тогда я перестала общаться с очень многими знакомыми, а теперь потерь в окружении почти нет. Почти нет споров, да и не война. Точнее к украинской войне я уже привыкла, а у нас по прежнему тихо. Короновирусные сводки не действуют так как сообщения с Украины в 2014. Тогда, в апреле, я почти не спала ночами в ожидании весточек от друзей и знакомых. С середины апреля там во всю уже стреляли, гибли люди. И когда здесь в новостях сообщали о стрельбе там, я бросалась писать всем с кем общаемся, чтобы узнать все ли у них нормально. Тогда, в апреле, крымские знакомые спорили со мной о судьбе Украины и Донбасса в надежде что будет как в Крыму. А я тыкала им на карту и объясняла, что такого не может быть. Не верили. С географией у меня всегда было более менее нормально и если включить логику сразу становится понятно, при том количестве восставших, о котором сообщали СМИ ни о каком захвате/освобождении Юго-Востока не могло быть речи. Войска и МВД Украины массово переходить на сторону ополченцев не собирались и это чувствовалось из рассказов тех кто находился у себя дома.
Надо отметить, знакомые из разных областей реагировали порой диаметрально противоположно. Те что ближе к Киеву порой говорили что на Донбасс пришли русские.
Кстати, меня до сих пор несколько удивляет, что жителей России там называют не россиянами, а русскими. Получается они украинцы, а мы русские независимо от национальности. При том что в разговорах они себя тоже русскими называют. Странно в общем, не понимаю, но не спрашивала почему так, вдруг обидятся.
Россияне действительно появились на Донбассе, но не те о которых говорили, правда сначала местные воспринимали их как кадровых военных, спустя время разобрались. Позже стало понятно, большинство тех приехавших действительно в прошлом имели разный опыт боевых действий. Ну и местные начали подтягиваться. Из знакомых никто в ополчение не пошел, готовились по своему на всякий, парни вспоминали срочную службу в армии. Многие лазили в интернете и сравнивали что видят на дорогах, в небе и в руках.  Иногда рассказывали. Я, человек далекий от войны и вооружений, в жизни всего несколько раз державшая разные стрелялки, потихоньку начала разбираться в том что они там видят.
Однажды увидели вертолет с красной звездой, решили что пришла подмога... Позже стало понятно что это старые вертушки расконсервировали, в дальнейшем их видимо перекрасили. Они, живя там, все время были в напряжении, вокруг сплошные крайности надежд и разочарований. особенно в зоне АТО.
В Харькове все было иначе, захваты не удались и я считаю что это были провокации. Ходили там какими то шествиями то майдановцы, то антимайдановцы, порой пересекались и это заканчивалось мордобоем, подчас очень жестким. Мои харьковчане надеялись, что со стороны Белгорода будет подмога, там между городами километров шестьдесят всего. Рассказывали что многие ждут помощи оттуда. В Днепропетровске и шествий похоже не было. Николаев, Запорожье, Херсон, достаточно быстро задавили. В Одессе у меня никого толком, родственник умер до того как.
Завтра 2 мая... 2 мая 2014 года - Одесса.

Tags: Белгород, Донбасс, Одесса, Россия, Славянск, Украина, Харьков, апрель, война, воспоминания, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Хотелось бы понять, это наши СМИ нам дают картинку по которой ощущение будто на Украине руководство шизанулось, потому что их заявления ни в какие…

  • (no subject)

    Нынешний апрель прямо как в старые добрые времена, снег через день. Надеюсь хотя бы на майские погода будет и земля подсохнет...

  • (no subject)

    В связи с глобальным потеплением у нас сегодня за ночь сантиметров 10 местами 15 снега выпало. Несколько дней назад днем на улице до +15 доходило,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments