dnevnu4ok

Categories:

О фейках и последствиях

Наткнулась в сети на заметку, не знаю были ли эти события в реальности, однако обрисовано доходчиво:
«Немного о том, какую опасность представляют фейки. В середине апреля у деревни Гадчинле (штат Махараштра) местные жители остановили автомобиль и линчевали водителя и двоих пассажиров. Просто забили их камнями и арматурой. Прибывшую полицию встретил град камней и стражи порядка вынуждены были ретироваться. Как показало следствие, толпу возбудил фейк о том, что какие-то люди ездят и специально заражают местных жителей коронавирусом, чихая в колодцы. Иногда они прикидываются врачами, а иногда полицейскими.
Одновременно вирусился второй фейк - классическая история о похитителях детей для продажи их на органы. Увидев незнакомую машину, проезжавшую через село, местные решили, что это и есть те самые злодеи. И, недолго думая, расправились с ними. Наглядные и более чем конкретные последствия фейка.
Но на этом история не заканчивается. После обнародования полицейского расследования по Индии разлетелось два фейка. В одном говорится, что несчастных линчевали мусульмане, во втором утверждается, что это сделали христиане (мусульман в этом штате всего 10%, а христиан и вовсе 1%). Все фейки распространялись и распространяются через Facebook и WhatsApp. Администрация соцсети и мессенджера не приняла никаких мер для пресечения распространения фейка. А власти просто не успевают опровергать все эти безумные слухи.»

Это я к тому что про коронавирус и прочие разные версии глобального катаклизма уже столько понаписано, если верить волосы дыбом встанут, а в реальности картина раз в сто проще.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic