dnevnu4ok

Category:

Год спустя у меня зазвонил телефон… Смотрю на экран, там запись «Наташа Витязь», не сразу сообразила кто это. Взяла трубку и услышала — на Орленке сильные пожары, Витязь в окружении огня. Весна, снег сошел, снова горит лес...
Девятый час вечера. У меня впереди выходные. Начала обзванивать лесное братство. На последнюю электричку точно не успеваем, нужна машина, хоть какой то инструмент и люди. Из города выезжали в сумерках.
Запах явно не печного дыма унюхали еще где-то в районе Большого Луга. Не помню когда заметили отдаленные всполохи огня, в какой то момент закрыли окна в машине, лес был на столько задымлен, что дышать становилось все тяжелей. Фары сквозь дым выхватывали куски грунтовки перед самой машиной, дальше видимость ноль. В какой то момент проскочили нужный поворот, пришлось возвращаться до развилки. Там вышли перекурить и увидели что сзади светят фары какой то грузовой техники. Позже, уже на Витязе, выяснилось что это отряд лесоохраны. Встретившиеся пожарные дали нам специальный ранец под воду, во время тушения он очень пригодился.
Днем встретили лесников, которые сообщили что горит не меньше 500 Га леса. Они были явно рады видеть нас и рассказали что в нескольких километрах от нашей точки начинался верховик. Мы на «своем» участке тушили низовой. Нашим парням местами пришлось валить сухостой чтоб отсечь полосу огня. День пролетел будто и не было, снова вечер, темно, пахнет дымом, вдалеке всполохи. Контролируем ближайшие окрестности чтоб снова не разгорелось. Ночью выпал снег, незваный помощник. Когда проснулись было бело и солнечно. На «нашей» территории из под снега редкие дымочки, что-то тлеет. Из города начали потихоньку прибывать те кто не смог поехать раньше. Договорились что они остаются контролировать местность, а мы в город. Машина уехала еще вчера, возвращаться пришлось на электричке.
Хочется кого-нибудь спросить — вы бывали в лесу где нет ни одного звука? Мы были. Идешь по дороге, а вокруг обугленные деревья и полная тишина. Лесное кладбище, только эха не хватает...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic