Дневники Ефремовой (dnevnu4ok) wrote,
Дневники Ефремовой
dnevnu4ok

Categories:

К вопросам мусорной реформы

В отдельно взятом микрорайоне Ново-Иркутский Марковского муниципального образования, население продолжает попытки добиться благоустройства. В связи с тим некоторые жители написали обращения в РТ-НЭО по вопросу вывоза мусора. Хоть убейся, а хотят они явно чего то непотребного, иначе не знаю как объяснить такой ответ от этой структуры:


Вот это описанное в письме, судя по ответу РТ-НЭО и является "внедрением новой системы обращения с ТКО"
Небольшая предыстория. Ранее. до того как на горизонте замаячил РТ-НЭО, в микрорайоне, представляющем из себя ИЖС, был подворовой сбор мусора, то бишь в определенное время проезжала машина и собирала его по дворам. С тех пор как появилась РТ-НЭО эта возможность куда то исчезла и в 2019 году Марковкое МО, заключив договор с РТ-НЭО, на весь микрорайон накидала мусорные контейнеры в нескольких местах, без оборудования соотвествующих площадок, с самыми дешевыми контейнерами из которых мусор растаскивали бродячие собаки и выдувал ветер, да и вывозился он крайне редко. Поэтому жители потребовали убрать этот бардак вместе с валяющимися контейнерами. Вместо того чтобы навести порядок - оборудовать нормальные площадки, согласовав с жителями места их расположения, поставить контейнеры из которых невозможно растащить и выдуть мусор, добиться от РТ-НЭО чтобы мусор вывозился вовремя, а рассыпавшийся в момент погрузки убирался, Марковская администрация предпочла увезти контейнеры в неизвестном направлении, жителям же рекомендовала самостоятельно вывозить мусор в микрорайон Березовый находящийся в нескольких километрах от Ново-Иркутского, да еще и в направлении прямо противоположном от Иркутска. Ново-Иркутский находится на границе Иркутска, большинство жителей работают в городе, поэтому тот же мусор везется теми у кого есть машины именно в этом направлении, никак не в Березовый. У некоторых жителей машин нет, куда они утилизируют свой мусор - неизвестно. Ко всему прочему Марковская администрация, заключая договор с РТ-НЭО, подписалась под тарифом с квадратных метров вместо с количества прописанных, а большую часть мусора жители утилизируют не выходя с собственных участков, что-то сжигается, что-то вт компост и т.д.. В 2020 году от РТ-НЭО людям начали приходить счета  с трех-четырехзначными цифрами, в тысячах, за услугу которая по факту не оказывается. Естественно это вызвало возмущение. Люди начали писать обращения везде, начиная с областных структур отвечающих за ЖКХ и заканчивая Марковской администрацией. Итог можно увидеть в этом письме. На мой взгляд он нелепый. Даже сюрреалистичный. Нелепый хотя бы потому, что не понятно с какого перепуга РТ-НЭО своим ответом фактически защищает Марковскую администрацию. На мой взгляд две эти организации должны во взаимодействии найти общий язык с жителями микрорайона, чтобы все было комфортно. Почему жители микрорайона должны самостоятельно возить мусор за несколько километров от дома чтоб там его забрала техника РТ-НЭО мне не понятно. Почему Марковская администрация не может найти компромиссное решение для жителей микрорайона, тоже не ясно.
Вот такая она "новая система по обращению с ТКО". Только зачем она такая нужна? Кому нужна дохлая лошадь дорого?
Считаю, что благодаря таким деятелям, так называемамя мусорная реформа никогда не произойдет. А о комфорной городской среде и речи нет, хотя бы потому что такие микрорайоны с ИЖС это не город, это вообще не понятно что, в таких местах администрации всех уровней давно все бросили на самотек, выживайте как хотите.
Кстати, именно в таких микрорайонах зреет недовольство властью, отнюдь не в многоэтажных спальных районах областных центров.

Tags: Иркутская область, Ново-Иркутский, РТ-НЭО, мусорная реформа
Subscribe

  • (no subject)

    Нынешний апрель прямо как в старые добрые времена, снег через день. Надеюсь хотя бы на майские погода будет и земля подсохнет...

  • (no subject)

    Есть в Иркутске замечательный микрорайон Солнечный, с трех сторон окружен водой, есть пристань для яхт и другого водного транспорта, есть…

  • (no subject)

    Сегодня, глядя на эти сраные дороги и тротуары, я пришла в бешенство. Не то чтобы раньше равнодушно смотрела, нет, пыталась как то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments