dnevnu4ok

Categories:

Российская почта - личный опыт - 5

О том, что мешает нормально работать.
Во-первых, хорошо бы чтоб информация о времени работы ОПС размещенная на сайте Почты России, в ДубльГИС и на входе в отделение совпадала. Зачастую ОПС работает по одному режиму, совпадающему с ДубльГИС, а на сайте ПР написано другое расписание. Люди, научившиеся отслеживать почтовые отправления по трек-номерам, видят расписание размещенное на сайте, они не сверяют его с тем которое в ДубльГИС, это нормально. В итоге приходят, а отделение не работает, из-за этого часто возникают скандальные ситуации. По какой причине информация не совпадает с реальной мне до сих пор не понятно. Отделение работает с 10.00 до 19.00, на сайте написано с 8.00 до 20.00, человек после работы бежит забрать свою почту, а оно уже закрывается. По правилам почты его обязаны обслужить, не важно на обед отделение закрывается или до завтра. У сотрудников возникает закономерный вопрос, а кто им за это будет доплачивать, за то что они вынуждены работать в нерабочее время? А ни кто, это просто не предусмотрено.
Во-вторых, почту с сортировки доставляют в отделение до 10.00 и в обеденный перерыв. То есть чтобы ее принять и отправить, рассортировать, нужно прийти на работу раньше и не ходить на обед, это время тоже ни кем не оплачивается. Логистика? Не оплачиваемые переработки точно не стимулируют сотрудников нормально исполнять свои обязанности. Можно заключить договор еще на 0,5 ставки, но платить за них будут 30% поэтому такой вариант не пользуется популярностью. Эта проблема особенно ярко проявляется в тех коллективах где не полный штат.
Третье. Отсутствие профильного образования и курсов повышения квалификации сотрудников. Есть конечно онлайн образование, но на мой взгляд оно актуально только когда у человека уже есть базовое почтовое. И когда изучать эти презентации онлайн? Дома? А как же семья? К тому же не у всех дома есть нормальный интернет и большой экран для просмотра презентаций, с телефона это не удобно. Иногда проводятся обучающие летучки. Но в основном это просто электронное письмо от руководства с инструкцией по пользованию программой, в том числе если это новый плагин. Проинструктировать по ней обязан руководитель почтового отделения и собрать с сотрудников подписи об ознакомлении. Все это должно произойти в рабочее время. А где взять это время на обучение в течение рабочего дня? Считаю что обучать надо на специальных курсах, чтобы работник мог нормально принять и усвоить информацию. А не на бегу для галочки. То бишь в обучении очень много бумажной показухи далекой от реальности. С учетом вечной текучки, на работу порой берут вообще достаточно мало образованных людей в сфере ИТ, для которых осваивание нового программного обеспечения само по себе сложность. То бишь скорость и качество обслуживания, не смотря на качественные изменения в цифровизации почты, наталкиваются на отсутствие знаний в ИТ-сфере у сотрудников. Ведь посещать соцсети и работать с современными приложениями это разное или я чего не понимаю?
Четвертое. Не поверите, но посетителей тоже можно и нужно обучать современному пользованию услугами почты. Столько замечательных нововведений о которых они не знают. Но плакаты и листовки которыми эту информацию пытаются до них довести не действуют. Действует когда сотрудник в разговоре объясняет. Мы даже некоторых 70-тилетних бабушек смогли научить как отслеживать свою посылку и не бегать зря на почту, что уж говорить про более молодых. Но для разговоров с клиентами нужно время которого нет. А хорошо бы чтоб как в Сбербанке, например, был консультант объясняющий как пользоваться новинками, либо у операторов было больше времени на обслуживание, 2.5 минуты не достаточно для приема/выдачи перевода и доведения информации о новинках. Конечно в интернете и на сайте Почты России вся информация о новинках есть, но не все знают про это, не все могут/умеют ее там получить. Да и людям все еще нравится получать информацию при личном контакте, еще не вымерло поколение привыкшее общаться в реальности. Кстати, когда о новинках посетителям рассказываешь лично, эти люди в дальнейшем становятся друзьями почты, очень благодарными, улыбчивыми, с хорошим настроением, и даже если у них появляются замечания они их озвучивают в дружелюбной форме. Где взять время?
Хотелось бы понять кто и исходя из чего вывел нормативы работы почтовых работников. Ощущение что нормативы создавались исходя из работы какого-то образцово-показательного ОПС с электронной очередью и прочими современными девайсами где-то далеко в Москве или на Марсе. Потому что у нас в Иркутске эти нормативы не работают. И сколько бы сверху не требовали, с таким подходом ничего не улучшится. Может пора менять подход к организации работы? И начинать с УФПС и Почтамтов, а не ОПС. Внезапно проверить их на профпригодность, например. Внезапно!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic